Хирургическое исправление прикуса

Ортодонтическое исправление прикуса без операции при помощи брекетов и элайнеров не всегда может решить проблему пациента, если у него есть челюстные деформации и аномалии. Здесь необходимо хирургическое исправление прикуса. Другими словами ортогнатическая хирургия. Только таким образом можно выровнять зубы и улучшить профиль лица. Опытный ортогнатический хирург проводит такие манипуляции как исправление нижней челюсти (мандибулопластика), веерную остеотомию и другие операции по исправлению прикуса. Совместное применение хирургических методов исправления прикуса и брекет-системы позволяет избежать таких ортодонтических осложнений как: перегрузка челюстного сустава, вывих и подвижность зубов, оголение и чувствительность зубных шеек, отсутствие правильной и плотной окклюзии.

Ортодонтическая хирургия: что это такое?

Ортодонтическая хирургия это хирургические манипуляции на твердых (кости лица) и мягких (мышцы, связки, сосуды и нервы) тканях челюстно-лицевой области, предпринимаемые для исправления прикуса и создания гармоничной симметрии лица.

Исправление прикуса хирургическим путём помогает получить то, что невозможно добиться при помощи только брекетов и элайнеров, например удлинение или укорочение челюстей и подбородка. Вместе с изменением размеров костей меняются разм еры лицевых мышц. Всё это в комплексе меняет размеры и соотношения анатомических параметров лица. В итоге вместе с прикусом улучшается внешность и привлекательность человека. Операция на челюсти для исправления прикуса совершенно необходима при крайних формах дистального и мезиального прикуса.

Хирургическое исправление прикуса: показания и противопоказания

Хирургическое исправление прикуса показано в тех случаях, когда обычное ортодонтическое лечение при помощи брекет-системы и других ортодонтических аппаратов либо не дает положительных результатов либо наоборот может ухудшить состояние пациента.

Имеются ввиду зубочелюстные деформации, когда вместе с искривлением зубных рядов существуют аномальные размеры челюстей, носа, подбородка. Например при увеличенной нижней челюсти возникает прогенический (бульдожий) прикус и соответствующий профиль лица. А при недоразвитии нижней челюсти получается прогнатический прикус и так называемое «птичье лицо», когда подбородок настолько мал, что получается скошенная нижняя треть лица.

В такой ситуации выравнивание только зубных рядов, без коррекции размеров челюстей может привести к серьёзным осложнениям, например к вывиху и раскачиванию зубов, дисфункции нижнечелюстного сустава. Так же может возникнуть гипертонус жевательной мускулатуры и спазмы лицевых мышц. Дело может закончится невралгией тройничного нерва и нервным срывом пациента.

Операцию исправлению прикуса имеет противопоказания. Ортогнатическую хирургию не применяют:

у детей и подростков, когда не завершен рост лицевого скелета. при болезнях крови при сахарном диабете 1 типа при онкологических заболеваниях челюстно-лицевой области при системных гормональных заболеваниях при СПИД, гепатите С, ревматизме при психических и психологических заболеваниях.

Подготовка перед ортогнатической операцией

Перед ортогнатической операцией проводят подготовку полости рта. Снимают зубной камень и налет, лечат кариозные зубы, удаляют корни зубов.

После этого проводят выравнивание зубных рядов при помощи брекет — системы. По завершению этого этапа начинают планировать хирургическое изменение прикуса.

Перед началом операции на основе компьютерной томограммы проводят планировку будущего результата. Для этого используются различные программы 3-D моделировки. Потом на основании компьютерной модели создают литографический хирургический шаблон. Благодаря этому позиционирующему шаблону получают совпадение результатов ортогнатической операции с планируемой моделью на 95-100 %.

Таким образом все планируемые изменения лица и челюстей достигаются в соответствии с планом.

Условия проведения ортогнатической операции

Ортогнатическая операция по хирургическому исправлению прикуса проводится под общим наркозом. Её проводят в стационаре. По времени данный вид операций длится от пяти до восьми часов. С учетом того, что ортогнатич еская операция это плановая и точно распланированная манипуляция с применением навигационного шаблона, восстановительный период занимает до двух — трех недель. По завершении операции пациент проводит в стационаре 4-5 дней под наблюдением челюстно-лицевого хирурга.

Пропорции лица до и по сле ортогнатической операции (фото)

Осложнения после ортогнатической операции

При тщательном планировании ортогнатической операции с применением хирургического навигационного шаблона, осложнения не возникают. Данный вид плановых операций имеет тщательно разработанный хирургический протокол и считается четко отработанной операцией средней сложности.

Послеоперационный период характеризуется временной потерей чувствительности на той челюсти, на которой прошла операция. Но через три — четыре недели чувствительность кожи лица и губ восстанавливается.

Для скорейшей реабилитации пациент должен соблюдать все назначения хирурга после операции.

Хирургическое исправление прикуса, стоимость

Сколько стоит операция по исправлению прикуса в Ярославль

Операция на прикус считается плановой челюстно лицевой операцией средней степени сложности. Правильно исправить прикус хирургическим путем обойдется не менее 200 000 рублей в Ярославль Поэтому лучше всего, хирургическое исправление челюсти делать по квоте на высокотехнологичную медицинскую помощь, правда, срок ожидания может составить несколько лет.

Бродский Сергей Евгеньевич

Заместитель главного врача, кандидат медицинских наук по специальностям: стоматология и медицинская микробиология

Стаж работы: с 1999г.

Салацкий Дмитрий Николаевич

Главный врач, стоматолог-ортопед, гнатолог, челюстно-лицевой протезист

Стаж работы: с 1988г.

Ширинян Саркис Кимович

Врач-стоматолог, хирург-имплантолог, ортопед, терапевт

Yaroslavl. partner-med. com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *